Жилье от банкрота: ловушка для жадных.

01.03.2019 12:17:26
Жилье от банкрота: ловушка для жадных.

Если продавцом жилья окажется человек, ставший банкротом, то приобретение квартиры для покупателя станет огромной проблемой. Возникает большой риск остаться и без недвижимости, и без денег.

 

Закон о банкротах

 

Пару лет назад появился закон о банкротстве физических лиц. Ссылаясь на документ, любого жителя нашей страны могут признать банкротом, если подтвердится его неплатежеспособность. За просроченные кредиты у должника могут забрать все нажитое им имущество. Но возможен такой вариант, что человек успеет продать кому – нибудь свою жилплощадь еще до суда. Тогда приобретение такой недвижимости становится крайне нежелательным.

 

Конкурсный управляющий имеет право обжаловать в судебном порядке и расторгнуть все сделки банкрота, если они осуществлялись ниже стоимости рынка или безвозмездно. Если существует риск того, что человек признается банкротом, приобретать жилье у него по низкой стоимости строго не рекомендуется, так как увеличивается риск того, что сделка будет расторгнута. Произойдет изъятие квадратных метров, а денежные средства вернуть будет практически невозможно. Цена предполагаемого имущества должна быть такой же, как на рынке. Это обязательное условие.

 

Перед тем, как производить покупку жилья, очень важно сделать независимую рыночную оценку. Если продавец делает скидку, доходящую до 20 – 30%, то это должно быть поводом для сомнений, а не радости. Невысокая стоимость квартиры – значительный повод, чтобы отменить заключение договора, особенно, если он заключался в течение одного года до банкротства.

 

«Кроме всего вышеописанного, есть высокий риск купить жилье у банкрота – застройщика. Стоит узнать, существуют ли иски о банкротстве к продавцу в данный момент. Нужно учитывать и множество других факторов: насколько жилплощадь готова к сдаче, репутация застройщика, и другие немаловажные критерии. Не стоит забывать, что оспаривать возможно только те сделки, которые были совершены продавцом в течение года до объявления его банкротом.» - комментирует Сергей Котов, эксперт по сделкам с недвижимостью компании «Семь Высоток»

 

Как уменьшить риски, связанные с приобретением жилья?

 

Изначально, перед тем, как заключать договор, необходимо взять выписку из ЕГРП, а также узнать историю жилья за предыдущие три года.  Например, недвижимость могли подарить или приобрести у родственников ранее. В таких случаях, покупать объект нужно с высокой бдительностью. Рекомендуется разузнать информацию о платежеспособности застройщика. Например, это можно сделать через Бюро кредитных историй, на сайте фссп (судебные приставы) или на других сайтах. Помимо этого, человек может оформить страховку, которая сможет уберечь его от риска потери права собственности.

 

«В конце стоит сказать, что все оригиналы, а также копии документов касающихся сделки необходимо сохранить, чтобы представить их в суде, если это будет нужно, для доказательной базы при признании покупателя добросовестным приобретателем.» - рекомендует Сергей.

К списку новостей